И цель снята, и шума нет – Работал лук иль арбалет

Какой самый первый стрелковый опыт мы получаем в детстве? Правильно, в это время нам было по силам изготовление лука или рогатки. Но, если рогатка ― это битые стёкла с проклятиями, что-то разбойничье и чисто мальчишечье, то лук романтически и историко-ностальгически притягивает к себе не только мысли, но и руки, и не только у детей, а и у пап и мам. Невозможно представить Вильгельма Теля, сшибающего рогаткой с головы сына яблоко, как и народного заступника Робина Гуда с оравой сорванцов-рогаточников. Лук ― благородное и сильное оружие, жаль, не пронесёшь на урок физики… А ведь преобразование энергии из одного вида в другой ярче объяснить невозможно ― ведь это переход потенциальной энергии согнутого лука и натянутой тетивы в кинетическую энергию всесокрушающей летящей стрелы.

Коль раньше лук был атрибутом только воина или охотника, то с приходом огнестрельного оружия приоритеты изменились. Сейчас, если не принимать во внимание дикие племена Африки и Амазонии, цивилизованный мир тоже использует лук, но уже только лук спортивный, которым стреляли и теперь стреляют даже на Олимпиадах.

Но как всё-таки трудно тянуть очень тугую тетиву и одновременно прицеливаться. Предки не хуже нас понимали, что если зафиксировать натянутую тетиву, то всю энергию можно направить только на прицеливание. И за 4 века до н.э. появляется арбалет ― тот же самый лук, но установленный на ложу (можно с прикладом) и имеющий спусковой механизм. Стрела из него летела быстрее и дальше, точнее поражались мишени. Но одна трудность всё равно осталась: его было довольно трудно зарядить. Потому конструкция арбалета предусматривала в передней его части стремя (похожее на кавалерийское), а на поясе арбалетчик имел специальный крюк. При зарядке нога вставлялась в стремя, крюком цеплялась тетива, и, разгибаясь, воин натягивал её, соединяя со спусковым устройством.

Конечно, со временем устройство арбалета менялось: появлялись новые лёгкие, упругие и прочные материалы, для удобства менялась конструкция, так как для разных нужд требовались разные болты (арбалетные стрелы). Улучшения привели к тому, что армии мира, обладая ядерным и самонаводящимся оружием, до сих пор в спецподразделениях имеет на вооружении старичок-арбалет.

Он удобен, бесшумен, легко заряжается, прицельно стреляет. В основном это блочный арбалет, в котором благодаря полиспасту (системе роликов, передающих усилие) натянуть тетиву значительно легче, болт же летит намного дальше.

Ну, а если вы захотели купить арбалет или лук для коллекции или для корпоративных соревнований с друзьями, то нужно ли на него разрешение? Если натяжение его плеч меньше, чем 43 кг, то оно нужно только для охоты, если сила натяжения больше, чем 43 кг ― разрешение нужно в любом случае. Сейчас можно по низким ценам приобрести арбалеты премиум-класса в ООО «Технологии для жизни», там проходит акция.