Обзор игры «Cities XXL»

Обзор игры «Cities XXL»

d726e

Новая стратегия «Cities XXL» от французской компании Focus Home Interactive, разрабатывающей компьютерные игры с 1996 года, представляет собой один из лучших градостроительных симуляторов на сегодняшний день. Официально игра вышла в свет 25 февраля 2015 года.

Первая онлайн-версия этой игры назвалась «Cities XL» и появилась в 2009 году. Подписка на нее  была платной, поэтому особой популярности среди геймеров она не вызвала. Слишком мало оказалось фанатов строительного дела, которые смогли в течение нескольких месяцев подряд строить виртуальный город вместе с заводами и при этом еще платить ежемесячно за это деньги. Студия Monte Cristo, занимавшаяся этим проектом, оказалась на грани банкротства, поэтому все права на игру продала Focus Home Interactive, которая предпочитает не первый год за бесценок скупать неплохие идеи, не нашедшие по разным причинам своего места на рынке компьютерных игр. В итоге ежегодно стала выходить новая версия игры, имеющая некоторые отличия от предыдущей серии.

Cities XL 2011-Streets

Игра «Cities XXL» имеет обширные карты, на которых игрокам предлагается собственноручно разрабатывать проекты и возводить настоящие города с их полной инфраструктурой. Для любителей архитектуры и связанных с ней аспектами человеческой деятельности это просто неоценимая находка. При желании можно выбрать практически любую страну на земном шаре и начать строительство мегаполиса. Игра, по сути, бесконечна, поэтому можно застроить всю сушу планеты, если для этого хватит терпения и усидчивости. Игрок может почувствовать себя в шкуре мэра, которому дали участок земли, где он сможет полностью осуществить мечту своего детства и построить свой неповторимый город. Кроме зданий ему предстоит сначала проложить дороги и соответствующие коммуникации, которые свяжут будущий мегаполис с внешним миром и на первых порах обеспечат хотя бы минимальным комфортом его жителей.

Участки для строительства попадаются совершенно разные. Они сильно отличаются друг от друга по рельефу, сложности для проведения строительных и инженерных работ, а также наличием поблизости полезных ископаемых. Очень легко строить новый город в плодородной равнине, где вдобавок можно добывать нефть или газ. Невероятные трудности возникнут в градостроительстве в горной местности из-за того, что доставка всех строительных материалов, топлива и продовольствия для рабочих будет сопряжена с дополнительными расходами и техническими трудностями.

В то же время в руках умелого хозяйственника даже самый плохой участок земли в скором времени превращается в источник несметных богатств. Достаточно только наладить какое-ни будь производство и начать продавать излишки продукции. На полученные деньги можно будет закупать необходимое количество продовольствия и стимулировать постоянный приток рабочей силы.

В большинстве случаев строительство города начинается с административного центра, состоящего из ратуши, складов и домиков для проживания рабочих без опыта. Рабочие, обогатившись необходимым опытом, по ходу игры становятся необходимыми для проведения сложных работ специалистами и администраторами. Однако у этих ребят ограниченный потенциал для роста, они навсегда останутся низкооплачиваемыми сотрудниками, как и в реальной жизни. Для выполнения особо сложных задач и руководства промышленностью надо приглашать действительно яйцеголовых специалистов и строить для них благоустроенное жилье. Низкой зарплатой и комнаткой в общежитии хорошего специалиста заманить не удастся.  Особенно это касается высокотехнологичных отраслей промышленности, которая сулит огромные прибыли и процветание городу, но в тоже время требует больших капиталовложений и привлечение  квалифицированной рабочей силы.

Разработчики игры предлагают целый набор правил о том, как и в каком порядке надо развивать свой город, что немного сковывает творческую энергию игрока, но заставляет более ответственно подходить к вырабатываемой стратегии. Это в первую очередь касается порядка, согласно которому надо строить те или иные здания и развивать соответствующую инфраструктуру.

Большое значение имеет строительство дорог и создание оптимальной транспортной инфраструктуры. Дорог будет очень много, и они будут иметь самую причудливую форму из-за необходимости делать постоянную привязку к рельефу местности. Градостроительный симулятор позволяет сразу же возводить целые  жилые и торговые комплексы в определенных зонах, но коварно не предупреждает игрока о том, что их нельзя строить слишком близко друг к другу. При ошибках планировки рано или поздно возникнут ужасные автомобильные пробки, которые сделают бессмысленным все дальнейшее развитие. По этой причине в современном градостроительстве правильное с точки зрения логистики расположение дорог является краеугольным камнем будущего процветания строящегося города.

Cities-XXL-Screenshot-4

Приятным элементом игры стала возможность рассмотреть свои архитектурные потуги с разных сторон, в том числе и с высоты птичьего полета. Так можно лучше оценить любые архитектурные ансамбли и их удобство для местных жителей. Правда, самим горожанам разработчики уделили мало времени, поэтому выглядят они, мягко говоря, неестественно и больше напоминают заснувших зомби, чем обитателей современного мегаполиса.

В игре «Cities XXL» мало просто строить жилые кварталы. После окончания их строительства надо возводить деловые и заводские районы, чтобы дать горожанам возможность зарабатывать себе на жизнь. Потом надо думать об увеселительных заведениях, аттракционах, развлекательных и образовательных комплексах.

Далее все повторяется снова и снова, поэтому выделение адреналина у игроков возможно только у редких ценителей архитектурного искусства, а остальным геймплей покажется довольно скучным и малоинтересным. В игре отсутствуют какие-либо катаклизмы вроде эпидемий, землетрясений, наводнений или извержения вулканов. В то же время игра может приобрести явный смысл, если пытаться делать виртуальные копии реальных городов, в том числе своего собственного населенного пункта.